Oleh- oleh Tempe kemul jajanan gorengan renyah dan gurih khas dieng

          Berwisata ke Dieng tidak sekedar menikmati obyek wisatanya saja. namun Anda perlu mencicipi aneka kuliner lokal agar moment liburannya semakin komplit. Salah satunya ialah tempe kemul. Sebuah cemilan khas yang menjanjikan rasanya enak, gurih, renyah dan bisa didapatkan dengan harga murah.

Sejak dahulu kala masyarakat Dataran Tinggi Dieng Wonosobo menjadikan tempe kemul menjadi panganan sehari-hari yang tak lepas dari berbagai aktivitas seperti syukuran, hajatan bahkan hanya sekedar untuk teman ngopi.Bila mendengar kata tempe kemul, memang terdengar agak aneh. Sebenarnya tempe kemul seperti apa sih? Apakah sebangsa mendoan? Atau tempe goreng tepung biasa? Dari namanya “tempe” dan “kemul”, “kemul” memiiki arti selimut. Jadi tempe kemul ialah tempe selimut atau tempe yang diselimuti dengan menggunakan tepung.

Kebanyakan orang menganggap tempe kemul ialah tempe sebangsa mendoan. Dugaan tersebut salah karena ada beberapa perbedaan antara tempe kemul dengan tempe mendoan. Tempe mendoan merupakan makanan khas Banyumas. Mendoan menggunakan tempe berbentuk persegi dan tipis, tempe tersebut digoreng dengan dilapisi adonan tepung. Adonan tepung yang menempel di tempe memiliki tekstur tipis dan saat menggorengnya pun setengah matang atau “mendo”. Tepungnya masih lembek dan berminyak. Warna dari mendoan putih dan tidak dikasih bumbu kunyit.