Berkunjung ke Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, terutama Dieng yang berudara dingin, paling asyik menyantap hidangan hangat. Salah satu hidangan khas yang nikmat dan wajib dicicipi yaitu kue sagon. Disajikan panas-panas dengan aroma wangi kelapa yang dibakar, rasanya nikmat banget.
Disebut juga rangin, begitu orang Wonosobo menyebutnya, camilan sagon ini terbuat dari bahan-bahan yang nggak terlalu rumit. Komposisi dasarnya terdiri dari tepung ketan, parutan kelapa, gula pasir, juga sedikit vanili. Supaya rasanya lebih nikmat, kelapa yang digunakan adalah kelapa pilihan, antara lain jenis yang sedang, nggak terlalu muda, dan juga nggak terlalu tua. Karena jika terlalu muda, hasilnya akan lembek. Kalau terlalu tua, nanti rasa sagon kurang gurih.
Bagaimana cara memasaknya? Adonan sagon yang sudah dicampur ditempatkan dalam satu cetakan aluminium berbentuk bulat. Lalu, sagon dalam cetakan itu dibakar dengan bara arang dari dua sisi: bawah dan atas. Nggak sampai lima menit, sagon panas beraroma wangi kelapa itu sudah matang dan siap disantap. Oya, saat disajikan, kue sagon akan diberi taburan gula pasir agar lebih manis. Rasanya yang gurih-gurih manis disertai aroma wangi khasnya akan membuat ketagihan siapa saja yang memakannya. Apalagi jika dinikmati bersama dengan teh hangat di udara yang dingin, semakin maknyus.