Tidak hanya mengeksplorasi keindahan alam saja, tetapi alangkah lengkap apabila anda juga menjelajah kuliner khas dari daerah tersebut. Dieng termasuk dalam kabupaten Wonosobo yang terkenal dengan produksi carica, namun siapa sangka bahwa disana anda juga bisa mencicipi hidangan mie khas kabupaten Wonosobo yaitu mie Ongklok.
Mie Ongklok adalah mie rebus khas Wonosobo yang memiliki cara memasak, penyajian dan rasa yang unik serta menggugah selera. Salah satu warung terkenal dan merupakan warung pelopor mie Ongklok adalah warung “Mie Ongklok Longkrang” yang bertempat di Jalan Pasukan Ronggolawe no. 14 Wonosobo.Menurut penuturan warga sekitar, Mie Ongklok Longkrang ini sudah tersebar luas kelezatannya di Asia, Amerika, dan Eropa. Hal ini menyebar dari mulut ke mulut oleh para pendaki maupun wisatawan umum lainnya. Jangan heran, bapak Susilo Bambang Yudhoyono juga menyukai kuliner khas Wonosobo ini.
Mengapa disebut Mie Ongklok? Karena mie ini sendiri dimasak dengan cara dicelup – celupkan kedalam air mendidih dengan menggunakan ongklok yaitu semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk merebus mie. Mie rebus ini dimasak dengan racikan kol dan daun kucai.Dua macam sayuran ini adalah sayuran khas Wonosobo yang kebetulan daun kucai juga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.